政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-01-04 08:50:00    来源:

大安创新金融服务 为企业发展“铺路”

   

  日前,大安市裕丰粮贸有限公司一笔1000万元贷款到了还贷期限,可企业资金都用在粮食储备上,资金周转成了难题。大安市促进中小企业发展服务中心得知后,主动找到企业,用信贷周转资金帮助企业解决了困难。作为企业的娘家人,大安市围绕域内企业融资需求,创新金融服务,为企业发展解除了后顾之忧。 

  大安市企业融资年需求超50亿元,仅工业企业刚性年需求就在20亿元以上,资金短缺导致企业融资成本直线上升。 

  “一保”“一金”“一池”融资平台是大安市为企业“量身定做”的资金保障体系。“一保”即融资担保;“一金”即企业信贷周转基金;“一池”即助保金池。大安市为政府政策性担保公司先后注资6000万元,注册资本金达到1.13亿元,单笔担保贷款额度超1000万元;成立吉林省白城地区首家民营控股担保公司,资本金1亿元,担保贷款额接近5亿元,2家担保公司在保额度突破10亿元。市政府通过招商引资,引进两家注册资本金各3亿元的省级融资担保公司,使全市融资担保能力达到50余亿元。 

  小微企业有产品、有订单、有项目、有市场,但苦于没有流动资金,发展动力不足,急需活水清源。大安市主动与省工信厅联系,成立助保金池管理机构,申请省、市财政铺底资金500万元。目前,助保金池已为3户小微企业办理贷款400万元,切实解决小微企业燃眉之急。市经济运行服务中心抽调专人,定期开展小微企业融资调查,通过设立服务窗口、印发宣传手册、培训座谈等方式进行融资政策宣传,极大方便小微企业融资需求。 

  为降低企业融资成本,解决企业续贷“过桥”难题,大安市政府决定成立“企业信贷周转基金”,财政拨付专项1200万元,为企业倒贷解决过桥资金。自2017年组建基金管理机构以来,为36户成长性好的优质企业累计办理过桥使用资金1.043亿元。按照民间借贷测算,仅此一项,能为企业降低融资成本400余万元,不仅方便快捷,为企业增信,还能释放企业经营者压力,让企业节省更多时间,集中精力干事创业。 

  大安市积极倡导“店小二式”服务,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,先后制发了《大安市人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》《大安市政府办公室关于助推企业加油腾飞实施意见》。组成兑现政策项目评审工作组,对稳增长企业用电、技改、企业贷款贴息进行奖补。市财政拿出奖补资金325.15万元全部到位。