政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-12-03 08:27:00    来源:

洮北区“只跑一次”在提速

 

为贯彻落实省委、省政府的决策部署,今年3月以来,洮北区按照省“只跑一次”改革实施方案要求,高度重视,精心组织,扎实推进“只跑一次”改革,取得阶段性成果。

事无巨细 政策红利普惠

洮北区“只跑一次”改革工作实施范围为区直各部门和单位、各乡镇人民政府、各街道办事处、开发区管委会;各社区服务中心、村民委员会、区级承担行政职能和提供公共服务的事业单位及行业协会、商会、学会等社会团体。洮北区共梳理涉事区直部门23个、街道11个、乡镇12个,覆盖所有涉及行政审批和公共服务的部门和单位。

截至目前,洮北区共梳理出政府部门、单位为群众和企业办事事项398项,区政府部门、单位实现“只跑一次”办事事项366项,占总数的92%。同时,梳理出乡镇“只跑一次”事项30项、街道办事处24项;村25项、社区20项。

加强领导 精心组织实施

在省政府“只跑一次”改革方案下发后,洮北区迅速召开会议进行安排部署,印发洮北区工作方案,制定任务分解表,明确各部门责任分工,开始全力推进“只跑一次”工作。

为加强工作的组织领导,洮北区成立推进“只跑一次”改革工作领导小组,区政府主要领导任组长,分管领导任副组长。通过考察,借鉴改革先进做法,对办事事项进一步梳理和完善,工作质量、进度得到较大提升。同时,区政府主要领导、分管领导亲自安排、调度,多次召开全区“只跑一次”改革工作调研会和推进会。区跑改办认真搞好综合协调,紧盯《方案》规定的时间节点,加班加点逐条逐项抓好任务落实。各相关部门、单位积极配合,认真梳理、细化本单位“只跑一次”事项,努力按要求做好“只跑一次”工作。

全面梳理 按时公布清单

今年以来,洮北区按照《国务院和省政府取消一批行政许可等事项决定的通知》要求,对涉及洮北区本级的1项行政许可对应取消,取消后,全区由原来的91项行政许可减少到90项。

在各部门重新梳理的基础上,洮北区认真审核,又更新和调整权责清单,调整后,区行政职权由原来的775项缩减到757项,新版权责清单3月份公布到区政府网站。压缩行政审批中介服务事项,全区原有中介服务事项9项,清理后减少4项,保留5项。

区跑改办集中审核各部门的上报材料,以各部门权责清单为基础,按照认定标准严格把关,力求做到办事事项梳理全、细、准。对“只跑一次”事项进行细致拆分,拆分出子项299项。对所有事项的办理流程进行细致梳理和简化,规范事项名称、明确办理条件、减化办理材料、压缩办理时限,压缩时限比例为49.2%,与事项清单一起公布到网上,达到一次性告知标准,方便群众查询,提高办事透明度。

广泛宣传 强化工作督导

区跑改办联合宣传部门积极在各类新闻媒体和报刊上大力宣传报导“只跑一次”改革工作。区政府主要领导和涉及“只跑一次”改革工作部门的主要负责同志在洮北区主流媒体上进行公开承诺,接受群众监督。

在洮北区政务大厅利用电子显示屏、标语横幅等宣传“只跑一次”工作,还为全区各办事大厅、乡镇、街道社区统一制作“只跑一次”宣传板。通过广泛宣传,提高“只跑一次”改革的社会认知度,形成浓厚舆论氛围。

为使“只跑一次”工作顺利开展,洮北区对相关部门就《方案》内容进行工作培训,并组织区直各部门参加市里组织的“只跑一次”事项拆分工作培训会,同时建立全区“只跑一次”改革工作群。区督查办与跑改办组成联合督查组,对分批次公布的“只跑一次”事项进行专项督查,将督查情况分别进行全区通报。印发《洮北区“只跑一次”改革成效打分排序通报暂行办法》的通知,要求各部门、单位在规定时限内完成工作任务,对完不成任务的部门、单位予以追责。