政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-08-06 10:23:00    来源:

大安全力创建全国禁毒示范城市

 

毒品猛如虎”“万恶毒为首”“一吸毒品终世穷,二脚踩入无底洞,三代受累全家苦,四处借钱债台高筑。针对这种残酷的现实,血的教训和生命付出的代价,近年来,大安市委、市政府及市禁毒委把创建全国禁毒示范城市工作与扶贫攻坚工作放到同等位置,齐抓共管,并驾齐驱,收到显著效果。

以往,大安市禁毒工作一直由市公安局主管禁毒工作的副局长指挥,孤军作战,大家叫他独立将军。自从开展创建全国禁毒示范城市后,该市成立了以市委、市政府主要领导为组长、各市直机关主要负责人及各乡镇、街道党政一把手为成员的禁毒示范城市创建领导小组,各级团体、企事业、村民委员会都成立了以一把手为组长的禁毒工作领导小组,在全市上下形成了万将齐抓禁毒工作的良好局面。以前,在大安市农村每年都查处几起种植罂粟的案件,有的村民认为罂粟是治疗牙痛、肚子痛的良药,也有人认为种少量的几株并不违法。今年春夏期间,大安市的各级禁毒领导和各村的第一书记走村入户,反复向农民宣传,无论是为了治病,还是观赏鲜花,种植罂粟都是违法的。由于思想工作做到家、法律法规宣传到人,把毒品有百害而无一利的事实讲清楚、讲明白了,如今全市农村没有一户种植罂粟的。今年上半年,社区发生5起吸食毒品案,都是社区禁毒干部和禁毒志愿者发现并报案,由市公安局禁毒大队及时抓获的,做到了零容忍,实现了露头就抓、露头就打,严惩不贷。

大安市委、市政府把禁毒工作列为全市工作的重中之重 ,纳入到全市各级党政领导班子和干部政绩考核内容,实行一票否决。禁毒工作不达标,不能评优选先。各级领导干部都亲临禁毒工作一线,靠前指挥,以更加坚定的决心,更加有利的措施,更加昂扬的斗志,坚决遏制毒品蔓延势头,确保实现创建全国禁毒示范城市的目标。

以前,大安市每年的禁毒宣传和文艺演出都是由绿色春天合唱团单独完成,春天发传单、“6·26”禁毒日表演节目。从今年初以来,全市在农村就成立了223支禁毒文艺演出队,城区成立了50多个禁毒演出团体。此外,市区还涌现出87支禁毒工作志愿者团队。各个演出团体除了表演传统的大秧歌、广场舞、旗袍走秀外,还会自编自演以预防禁毒教育为主要内容的百姓喜闻乐见的小快板、单出头、二人转、三句半、拉场戏、表演唱等节目。年初以来,市委、市政委及市禁毒委先后举办了四次以禁毒预防教育为内容的大型文艺演出。文艺演出引人深思、让人醒悟,使全市人民更加清醒地认识到毒品是祸源、是祸根,吸食毒品危害人体健康、影响家庭幸福和社会稳定及经济社会的发展。毒品对个人、家庭、社会、国家都是有百害而无一利,必须珍爱生命,远离毒品。

从跳独脚舞到唱拉场戏。今年年初以来,该市的禁毒工作由市公安局禁毒大队跳独脚舞转变成党政警民学齐上阵的拉场戏,形成了全社会齐抓共管的良好局面。凡是有单位的地方都成立了禁毒领导小组,并有87支禁毒工作志愿者服务团队参与禁毒工作。大安市把禁毒工作的重点从青少年学生抓起。他们用大量的事实、鲜活的案例、真实的照片、生动的语言向学生讲述因沾染毒品失去美好生活的实例,并在全市学校中开展了禁毒预防宣传五个一活动。市禁毒委组织小学五六年级学生及初高中学生制作了一份以禁毒预防教育为内容的法制小报;组织全市每位教师创作了一幅以禁毒预防教育为内容的书法作品或绘画作品;组织每个班级召开了一次以毒品预防教育为主题的班会;组织每所学校在“6·26”国际禁毒日开展一次珍爱生命,远离毒品的禁毒宣誓签名活动;组织每所学校的法制副校长给师生们上了一堂以禁毒预防教育为内容的法制课。通过开展五个一进校园活动,使全市的广大青少年学生做到了从小做起、从我做起,自觉抵制毒品、远离毒品,健康成长、茁壮成长、幸福成长。一年来,大安市没发生一起学生吸食毒品的案件,真正做到了禁毒有我,校园无毒

禁毒工作永远在路上。大安市委、市政府及市禁毒委抓禁毒工作不动摇、不松劲,正在为建成全国禁毒示范城市努力工作着。