政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-07-12 10:19:00    来源:

“小小”传习所 搭起“大”舞台——通榆县新时代传习所庆“七一”系列活动侧记

  重温入党誓词、歌咏比赛、“四道”模范表彰、讲党课……盛夏7月,通榆县城乡各地的新时代传习所掀起了纪念中国共产党成立97周年系列活动热潮,悄然间,“小小”的传习所迅速成为党员干部群众学习交流、展示才华、共同提升的“大”舞台。

  传习所外颂党恩 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”蓝天白云映衬下,新时代传习所外高高飘扬的党旗分外醒目,乌兰花镇陆家村、迷仁村全体党员的誓词声铿锵有力,响彻新村。

  为纪念建党97周年,629日,乌兰花镇陆家村、迷仁村联合举办了庆“七一”歌咏比赛活动。重温入党誓词后,来自两个村的18名选手先后上台一展歌喉。《唱支山歌给党听》《我的中国心》《东方红》《草原赞歌》《绣金匾》等脍炙人口、激动人心的红歌在人们耳畔回荡,现场掌声不断。经过近两个小时的激烈角逐,通过全民投球方式,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖若干名。“这心里老高兴了,党的恩情俺们永远不能忘,只有党才能让俺们过上和城里人一样的好日子!”手捧着奖品与证书的村民难掩心中的那份喜悦。在现场,乌兰花镇党委干部对笔者说:“今后我们各村将充分发挥新时代传习所的平台作用,经常开展形式多样的活动,在丰富村民精神文化生活的同时,不断增强村级党组织凝聚力和向心力,营造和谐向上、健康文明的新村小区文化氛围,从而实现促进村民全面发展的目标。”

  传习所里学“模范” 

  71日,通榆县边昭镇易地搬迁新村部“昭福家园”新时代传习所里人头攒动,座无虚席,村民们盼望已久的全镇2018年度“四道”模范家庭表彰大会如期召开。

  “被评为‘富道’模范,我觉得特别光荣,今后一定要起到表率作用,带领更多的村民走上致富道路,不辜负党和政府给予我的荣誉。”“富道”模范代表郑华激动不已。大会通过村民代表提名、村民代表大会表决和村“三委”班子研究并上报镇党委审核的方式,对评选出的13名代表进行表彰。会上,“四道”模范代表一件件平凡却感人至深的“小事”打动了现场所有人。“本次活动得到了广大村民积极响应,评比过程中我们也能深切地感受到在‘四道’模范的带动下,村民自主脱贫致富奔小康的愿望更加强烈。”边昭镇党委干部说。

  传习所中树新风 

  “在这样特殊的日子,听了这节党课特别受教育,我们要向先进典型学习,坚定信念、不忘初心、牢记使命,从本职工作做起,进一步提高自己的思想政治素质。”一堂《怎样做一名合格的党员》的党课得到了大家的一致好评。

  在通榆县富强社区的新时代传习所里,70余名党员干部群众以学党课的方式来庆祝党的97岁华诞。课上,富强社区还表彰了2个先进组织和9个先进个人,让熠熠生辉的党旗见证榜样的力量。“新时代传习所将‘传’与‘习’有机结合,使广大的基层党员干部群众都能‘听得懂’‘记得住’‘入得脑’,这种学习方式很受欢迎。”社区的管理人员介绍到。富强社区党工委干部感慨地说:“新时代传习所不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略的一项创新性举措,也是密切党群干群关系的重要渠道,更是正确引导社会风尚的重要平台,所以我们一定要将它的作用发挥好!”