政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2021-04-02 13:39:00    来源:
收藏

做好交通安保工作 确保群众出行安全


清明节假期即将开始,为切实做好清明节期间道路交通管理工作,确保假期期间城市出入口、通往墓地、景区的国省、县乡、农村公路交通安全畅通,有效缓解节日交通拥挤和防范道路交通事故,保障民间祭扫、春季踏青、旅游出行安全,日前,白城市公安局交通巡逻警察支队科学研判,精心部署,统筹安排,加强各级道路的安全管控,切实做好节日期间道路交通安保工作。

市交巡警支队根据清明节的民俗特点,组织全市各级交巡警部门对近年来本辖区清明节假期天气情况、交通流量、道路易堵路段及交通事故规律特点进行分析研判,提前部署,合理安排勤务模式,确保清明节期间不发生重特大道路交通事故,不发生长时间、大范围交通拥堵。

根据今年清明节假期国家对高速公路通行继续实行免费通行政策,又是国内疫情防控形势持续向好的第一个假期,人们出行需求强烈,短途游相对会比较集中的实际情况,明确工作重点,加强管控力度。全市各级交巡警部门严把重点地域、路段关口,以点连线,确保旅游景区、陵园墓区、城郊结合区和农村地区重要区域和路段交通秩序畅通安全。严把重点车辆、重点违法行为关口,加大对“两客一危”、79座小型客车(商务车)和农村面包车等重点车辆进行检查登记,严查三超一疲、酒醉驾等严重违法行为,严防各类道路交通事故。

全市各级交巡警部门积极联合交通、应急等部门深入“两客一危”重点运输企业,排查车辆安全隐患,检查动态监控制度落实情况,约谈、曝光一批隐患突出的企业,督促企业落实安全主体责任。加大对车辆的检查力度,对逾期未检验、交通违法逾期未处理、轮胎严重磨损等存在严重安全隐患的车辆,一律禁止运营,全面消除安全隐患。同时,集中摸排景区、陵园墓区周边道路和恶劣天气高影响路段,重点检查交通安全设施,发现设施损坏、缺失立即更换或修复,消除道路安全隐患。

全市各级交巡警部门启动联合应急预案,主动与当地气象部门取得联系,及时掌握清明节假期天气变化情况,遇有对道路交通安全有影响的天气,及时通过各类媒体向社会发布恶劣天气预警,最大限度为群众提供出行信息服务。启动恶劣天气等突发事件分级响应预案,加强现场交通疏导指挥,确保救援车辆优先通行。处理道路交通事故时,快速出警,快速施救,快速处置,快速清撤现场,快速恢复道路的正常通行,避免因交通事故造成拥堵,或引发二次事故。

宣传前行,正确引导。全市各级交巡警部门在节日前夕,认真落实“两公布一提示”工作,充分利用广播、电视、网络以及短信、“双微”、手机客户端等各种媒介平台,发布本地清明节假期交通管控工作情况,告知预计出现车流高峰的时段和路段,引导广大交通参与者错峰错时出行、乘坐公交出行。利用交通广播、农村大喇叭、户外显示屏、交通诱导屏等媒介,加大对国道、农村道路安全行车常识宣传,提示驾驶人不超速行驶、不疲劳驾驶、不酒后驾驶,提高驾驶人安全意识和应急处置能力。向广大驾驶员宣传规范使用安全带、正确佩戴安全头盔,营造汽车驾乘人员全程、规范使用安全带,摩托车、电动车驾乘人员正确佩戴安全头盔的良好氛围。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式