政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-22 09:04:00    来源:

白城检察机关:立足职能 重拳出击 坚决铲除黑恶势力

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,白城检察机关认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争的要求,充分发挥检察职能,密切配合相关部门,依法严惩各类黑恶势力犯罪,取得了阶段性的成果。犹如一把利剑,扬眉出鞘,直击黑恶势力犯罪。

忠诚履职,勇于担当。白城检察机关两级院党组从全院干警的思想建设入手,把开展扫黑除恶工作作为助力建设平安白城的重要抓手,列为全年重点工作之一。扫黑除恶专项斗争开展以来,两级院党组制定下发了工作方案,成立了以检察长为组长的领导小组,建立检察长、分管院领导、责任部门、联络员四级“责任传导体系”,实行层级负责制,强化扫黑除恶专项斗争的政治保障和组织保障。召开党组扩大会议、扫黑除恶专题会议,学习传达上级有关要求,研究部署工作任务。两级院领导靠前指挥,身先士卒,率先垂范,带头办理黑恶势力犯罪案件,为推动专项斗争稳步有序进行,起到了表率作用。在两级院党组的高度重视下,全市检察机关充分发挥检察职能,迅速投入到扫黑除恶专项斗争中来,与其他部门共同形成依法打击黑恶势力犯罪的浓厚氛围。

加强协作配合,健全办案工作机制。白城检察机关与相关部门构建了相互协调、衔接的工作机制,确保对黑恶势力犯罪的依法打击,合力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,需要各方面的协调配合与支持。白城检察机关充分发挥法律监督职能,对外与公安、法院等部门积极协调配合,共同建立了案件会商、提前介入、线索双向移送反馈等工作机制。对内上下联动,职能部门各司其职、各尽其责,密切协作。在工作中先后制定了二十余项监督配合工作制度,建立各类台账,完善运行机制,理顺各职能部门的职责与程序。

聚焦主责主业,依法严厉打击犯罪。白城检察机关突出打击重点,严格依法办案,坚决做到精准打击,不枉不纵。在办案中,依法履行批捕、公诉、职务检察、执行监督等职能,坚持依法办案与全程监督同步进行,确保办理涉黑涉恶案件的质量、效率、效果的统一。突出打击重点。对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪开展重点打击,重点围绕黑恶势力横行乡里欺压残害百姓、聚众斗殴、寻衅滋事、虚假诉讼、强揽工程、欺行霸市等问题开展精准打击,起到了惩戒和震慑作用。坚持提前介入。在办理黑恶势力犯罪案件过程中,两级院对重大案件实现全部提前介入,积极引导侦查,完善证据,提高办案效率,保证了案件的顺利侦办。提升办案质效。充分发挥 “捕诉一体化”的优势,严把事实关、证据关、程序关,依法打击黑恶势力犯罪,彰显了法律的威慑力。在办案同时,依法履行诉讼监督职责,加大追捕追诉力度,消除犯罪分子侥幸心理,保证打击时效。

坚持服务大局,积极参与社会综合治理。白城检察机关发挥检察监督职能,创新治理模式,积极发现和清理黑恶势力犯罪滋生土壤,筑牢扫黑除恶基层防线。全市检察机关坚持严格依法办案,充分发挥检察监督职能,结合办理黑恶势力犯罪案件,针对发案部位和环节出现的突出问题有针对性发出检察建议。重点围绕容易滋生黑恶势力犯罪的把持基层选举、农村土地边界、农村宅基地审批使用、农村违法建筑、非法开采砂石等问题,通过行使建议权,对黑恶势力犯罪案件反映出来的治安乱点、行业监管漏洞提出整改建议,推动刑事司法与行政执法有效衔接,与相关部门一起建立健全行业监管长效机制,从源头上铲除黑恶势力犯罪滋生的土壤。

加强未成年人教育和保护工作,提高未成年人自我保护和防范意识。白城检察机关积极行动,成立未成年人法治宣讲团,主动联合教育、关工委等部门,积极开展法治进校园活动,宣传对未成年人合法权益的保护,防止黑恶势力犯罪对未成年人的侵害,努力构建和谐平安校园。

白城检察机关将持续推进扫黑除恶专项斗争的深入开展工作,依法严惩黑恶势力犯罪,创造美丽和谐家园,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。