政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-01-23 08:15:00    来源:

紧扣市场监管主题 高效推进机构改革市市场监管局多措并举做好各项重点工作


前不久,白城市市场监督管理局正式成立。新局领导班子带头落实“立即办、马上干”的工作要求,迅速着手研究工作、部署任务,充分表明了该局新一届领导班子对市委、市政府决策部署的坚决拥护和以时不我待的精气神抓好全市市场监管工作的十足干劲。

抓住“关键少数”,强化示范引领。该局突出“关键少数”这个重点,以身作则、以上率下,严明纪律、严格要求,建章立制、着眼长远,刀刃向内、自我加压,一级做给一级看、一级带着一级干,机构改革工作得到高效推进。一是出台了《局领导班子强化担当、改进作风的规定》。在恪守政治规矩方面,强化“四个意识”,服从党组领导,加强班子成员工作协调,严守组织纪律。在强化担当尽责方面,尽岗位责任,胸怀基层和群众,敢于较真碰硬。在改进公务行为方面,遵守公务安排和要求,注重工作反馈,严格会议管理。在优化政治生态方面,维护班子团结,以正确的用人导向激发干部活力。在保持清正廉洁方面,树立勤政廉政的“标杆意识”。二是出台了《局领导班子成员“八个带头”规定》。局领导班子当先锋、做表率,带头讲政治、守规矩、勇担当、强学习、求团结、严自律、树正气、转作风。三是出台了《局领导班子成员周工作总结和月工作计划上报制度》。通过该制度,及时掌握该局各项工作的开展情况,不断增强工作的计划性、超前性和协调性,确保相关重点工作得到有效执行。

净化节日市场,强化监督管理。该局组织召开了党组会议、局务(扩大)会议和该局机构改革领导小组第一次全体会议,全口径听取了系统内各部门(单位)工作汇报,部署了近期市场监管任务,营造安全放心的消费环境,确保节日期间市场平稳有序。一是强化节日期间农贸市场的监管。规范市场内经营主体资格,对市场内经营户进行集中清理检查,保障节日期间市场食品安全。严格核准计量器具,杜绝短斤少两等现象。二是强化节日期间食品安全的监管。加大对食用油、肉制品、乳制品、酒类、调味品和地方特色食品等节日热销食品的生产、流通企业监督检查力度,突出大型商场超市、农贸市场、旅游景区及车站、校园周边等重点区域。三是强化节日期间特种设备的监管。对商场超市、酒店、旅馆、车站等公共集聚场所的特种设备使用单位开展日常监督检查和专项检查。四是强化保健品市场监管。对经营老年人保健品商家的日常经营活动是否涉及无证经营、超范围经营、虚假宣传、夸大治疗效果、故意隐瞒保健品和药品的区别、违反广告法、销售不合格产品、从业人员相关资质等情况进行清理、检查和打击。

开展检查培训,强化职工能力。在机构改革关键期,该局着手开展“大学习、大培训、大谈心”活动。通过组织开展党务、业务学习培训和走访谈心等一系列活动,真正实现原有的三个局从“物理融合”向合编、合心、合力的“化学融合”转变。一是加强干部职工业务学习。业务培训的载体继续延用“局长大讲堂”“科长大讲堂”和“先进人物大讲堂”方式,通过言传身教、宣讲先进事迹等提升干部职工业务能力。二是加强干部职工党务学习。党务学习以传习所为载体,学习方式多样性,同时确保各项学习制度落实到位。三是加强干部职工法规学习。新出台、新修正的法律、法规及时、快速、有效地学习传导,以此更新执法手段、提升执法效率。统筹推进扶贫攻坚、环保整改、扫黑除恶、“创城”和包保小区提升改造等5个专项工作。派驻纪检组会同相关科室,开展纪律作风大检查,以此增强执行纪律的自觉性和主动性,转变工作作风,提高服务水平,确保各项工作纪律制度落实。