政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-01-04 09:07:00    来源:

洮儿河灌区突出“四抓”举措全力打赢精准脱贫攻坚战

   

  在脱贫攻坚工作中,白城市洮儿河灌区建设管理局党组始终突出“四抓”,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证和持久的力量保证。 

  ——抓组织领导,促进精准扶贫、精准脱贫。为强化对扶贫工作的组织领导,他们研究成立了抓党建促脱贫攻坚工作领导小组,重点研究解决工作中存在困难和问题;研究成立了脱贫攻坚志愿服务队、党员先锋队、党员突击队等工作组织。各脱贫攻坚工作组织定期到帮扶贫困村、贫困户家中开展帮扶活动。 

  ——抓深度融合,促进精准扶贫、精准脱贫。将机关党建工作重心下移,积极推动“三会一课”、主题党日进包保贫困村、进田间地头、进农民合作社、进结对帮扶贫困户家。2018年以来,局党组带领局属各支部书记和党员干部深入帮扶的洮北区洮河镇那尼哈村开展各类助力脱贫攻坚活动20余次。积极争取到洮河镇农场渠系改造项目落地开工建设,截至目前,该项目已完成投资1700余万元,计划今年4月竣工投入使用,项目建成后可新增洮河镇片灌溉面积1.36万亩。 

  ——抓调研指导,促进精准扶贫、精准脱贫。为积极帮助建强村级党组织,该局定期深入包保村,就村级党组织“三会一课”制度执行情况、思想建设、制度建设、文化建设、阵地建设等情况进行规划、调研、指导。帮助培养了农村致富带头人,健全完善了村级后备干部队伍、党员志愿服务队、村屯管护队。 ——抓产业发展,促进精准扶贫、精准脱贫。该局结合那尼哈村实际,积极帮助研究谋划了持续稳定的产业项目。筹集资金20万元,与洮北区政府和相关包保部门共同建设了棚膜蔬菜种植示范基地;引导村党员致富带头人注册成立了鑫鹏达养殖专业合作社;加入了村级光伏扶贫电站,将贫困户纳入其中;帮助贫困户谋划发展庭院经济,种植有机订单谷子,协调洮河湾有机小米专业合作社免费提供种子,谷子成熟后由其回收。这些举措让贫困户看到了脱贫的希望,树立了致富的信心。