政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-01-02 08:58:00    来源:

交通小站亭 发挥创城大作用

 

  市交通运输局按照市委、市政府的部署要求,高起点谋划、高站位统筹,把完善公交基础设施作为助推创城工作的着力点,突出人性化设计、高标准建设和公益性宣传,全力推进创城工作,充分发挥交通先行军作用。 

  突出人性化设计,服务群众出行。该局始终把服务群众出行,放在公交站亭建设的首位,突出人性化设计,满足群众出行需求。一是精心筛选。在公交站亭设计之初,通过网上对比、外出学习和实地考察等方式,先后对北京、上海、杭州、南京等几十个国内先进候车亭样式进行了筛选。经过几轮筛选对比,最终确定了融入城市特色元素的4款公交站车亭样式。二是精致设计。他们针对不同街区的不同特点,设计了四种不同基调的公交站亭,让各具特色的街区文化在公交站亭中得到充分彰显。宽幅路公交站亭以庄重、典雅、明快为基调;白城生态新区公交站亭以环保、生态、灵动为基调;市区长庆南北街公交站亭以阳光、大气、现代为基调;市区窄幅路公交站亭以节能、绿色、精致为基调。本着地域文化、环境、生态相适应的原则,将城市建设、经济发展、环境保护和公众乘车需求有机结合,完美展示了城市的形象和文化特色。三是精细服务。为更好地服务群众,新式公交站亭改变原有公交站亭简易、老旧、占用绿化带等情况,突出精细化服务,着力在换乘站台、乘客候车区、功能服务区等方面下功夫,人性化设置了无障碍换乘站台、配备了公交线路导图、安放了乘客休息椅凳、完善了公共信息指示牌、投放了环保垃圾箱等设施,极大方便了群众出行。 

  突出高标准建设,夯实创建基础。为了加快推进公交站亭高标准高质量建设,市交通运输局从加强组织领导、凝聚合力攻坚和破解难点问题入手,着力推动公交站亭顺利完工。一是加强组织领导。成立了建设工作领导小组,抽调精干力量,组建专门队伍,明确推进方案和任务分工,建立定期会议、工作日报、情况周报、信息专报等制度,推动建设工作协调一致,深入推进。二是强化部门协作。他们主动谋划、担当作为,积极与各相关单位沟通协调,有效化解了施工中遇到的污水管道井、网通管线、天网线路、燃气管道、军用光缆等影响基础施工的难题,确保了建设项目稳步推行。三是着力破解难题。该局紧紧抓住项目建设中存在的薄弱环节和突出问题,抓落实、促合作、树典型、惠民生,积极推动8项阻碍工程建设的难点问题得到有效解决,着力提升项目建设水平。 

  突出公益性宣传,浓厚创城氛围。该局充分利用公交站亭这个宣传阵地,通过多种方式开展宣传活动,推动全市上下创建全国文明城市活动普及深入,激发广大市民群众参与热情,营造出浓厚的创城氛围。一是设置创城宣传专栏。303个新式公交站亭全部设置创城宣传专栏,围绕创建全国文明城市这个根本任务,把中国特色社会主义、中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观等贯穿到公益广告宣传全过程。二是加大公益广告宣传频次。做到了303个公交站亭公益广告宣传全覆盖,持续彰显创城氛围。三是创新创城宣传方式。组织开展创城广告创意设计大赛,从征集到的127件公益广告作品中,遴选出了一批本土气息浓厚的作品,让创城广告穿上白城特有的衣装,扮靓城市的每一个角落,进一步浓厚创城宣传效果。