政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-11-29 07:30:00    来源:

白城市卫生计生委六措并举推进医疗领域“放管服”改革


一是全面推进电子化注册管理。加快建立审批信息共享,进一步简化审批流程,缩短了审批时限,提高了审批效率。按照《吉林省医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》要求,强化工作调度,继续深入落实医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革。目前,白城市卫生计生委医疗机构电子化注册率为100%,全市护士电子化注册率为99.95%,全市医师电子化注册率为99.79%,相关业务全部由电子化注册信息系统受理、联网管理系统审核完成,现白城地区已基本实现电子化注册全覆盖。

二是规范营利性医疗机构命名。白城市卫计委审批办加强了与监管部门的沟通衔接,根据工作需要及时向监管部门提供有关营利性医疗机构的名称信息,并按照《医疗机构审批管理的若干规定》进一步规范了营利性医疗机构的名称,做到了医疗机构命名准确、规范、合理。

三是简化医疗机构审批申请材料。全面组织清理了医疗机构审批申请材料,凡缺乏法律法规依据的,一律取消;可以通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不要求申请人重复提供证明材料。申请医疗机构执业登记的,不再提供验资证明。

四是落实设置审批与执业登记“两证合一”。除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,举办其他医疗机构的,不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。

五是深入推进“证照分离”改革。按照“证照分离”改革的要求,抓好工商登记后公共卫生许可、医疗机构执业登记等审批事项的办理工作,并加强事中事后监管。严格落实“证照分离”审批要求,认真履行告知职责,简化审批程序,缩短办证时间。坚持“工商告知”与“部门认领”相结合,主动查询认领企业信息,负责提出各自涉及后置审批事项的关键词,做好企业信息接收工作,在规定时限内办结各项审批事项,加强对企业经营行为的事中事后监管。要加强部门间协作配合,确保审批部门对告知信息及时认领和有效反馈,实现后续监管全领域、全时段、全覆盖。

六是优化医疗机构诊疗科目登记。在保障医疗质量安全的前提下,医疗机构可以委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、医疗消毒供应中心或者有条件的其他医疗机构提供医学检验、病理诊断、医学影像、医疗消毒供应等服务。将该委托协议作为医疗机构诊疗科目的登记依据,并在诊疗科目后备注“协议”。既有利于降低基层医疗机构的举办运行成本,又提高了医疗服务的同质化水平。