政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-07-26 10:33:00    来源:

市供销合作社抓好新时代下的新型农民培训

供销合作社是为农服务的合作经济组织。为充分发挥职能作用,白城市供销合作社认真贯彻落实上级有关部门文件精神,深化改革,抓好新时代下的新型农民培训,让农民学习到知识的同时提高了经济收入。他们积极申报吉林省新型农民社员培训项目,20172018年累计申报新型农民社员培训900人,现已培训700余人,收到了较好的成效。

为更好地满足培训需求,增强师资力量,把党的政策信息、先进的种植技术和最新的农业市场动向信息传递给农民,他们从供销合作社教师资源库里调集了多方面农业专家教授参与培训。在培训中,他们不断探索新的教学方式,改变原有的单一模式为“理论+实践”的多重模式,把课程简单化、易学化、实物化、易懂化,让每一个参训的农民都有所收获。

市供销合作社通过与农业专家交流探讨发现,白城地区的中草药药质最好,在全球供不应求。本地区的地质和气候特点很适合甘草、黄芪、蒲公英、沙参等的种植,而且市场前景广阔,种植技术简单。由此,他们组织农民代表去内蒙古赤峰实地考察,让农民看到了药材市场巨大的发展潜力和经济效益,在玉米价格不稳定的情况下有了新的选择。洮南市向阳乡建业村农民通过2017年的庭院试种,在2018年成功组建了润农道地关药农民专业合作社,调整了农业种植结构,增加了农民收入,提高了当地农业的经济效益。

他们还紧紧围绕扶贫攻坚,在全市贫困村进行培训。电子商务课程的讲授,让农民认识到网络的强大和无限的潜力,从而掌握了上网购物和销售的技能,既方便了生活,又增加了收入。

发展庭院经济是农民增收致富的一种补充方式。在农村,很多农民自己的庭院都空闲着,只是简单地种植一些自家食用的果蔬,这就造成了土地资源浪费。合作社抓住这一空白点,大力宣传开展庭院经济的好处,引导农民种植新型农作物。由于是第一次种植,怕出现什么意外,农民就在自家庭院试种。当种植技术成熟后,有了可观的收入,再在田间进行大面积耕种。小小的庄稼院,既成了农民的试验田,也成了农民的小金库,实乃一举两得。