政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-01-26 00:00:00    来源:

关于白城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告(摘要)


●市发展和改革委员会主任 李子罡

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,全市上下在市委的正确领导下,在市人大和市政协监督支持下,围绕加快建设吉林西部生态经济区,狠抓“四项重点工作”,全市经济社会发展总体运行平稳,稳中向好。市六届人大一次会议确定的任务计划执行情况良好。地区生产总值完成742亿元,增长6%(同比,下同),增速位居全省第五位。其中:第一产业113.5亿元,增长3.5%;第二产业338亿元,增长5.1%;第三产业290.5亿元,增长8%。

(一)农业。克服干旱、风雹等自然灾害,农业生产形势稳定。粮食生产再获丰收。粮食生产保持稳定。全市新增水田面积45万亩,成为全省水田第一大市。现代农业发展较快。规模化种植燕麦20万亩,农作物综合机械化水平79%,发展高效节水灌溉面积16万亩,土地规模经营面积335.4万亩。畜牧业发展良好。标准化规模养殖场(小区)576个,畜禽总饲养量5300万头(只)。

(二)工业。工业经济稳中向好。规模以上工业企业发展到339户,总产值810亿元,增长8%,增速居全省第二位;规上工业增加值245亿元,增长4%,增速居全省第三位。利润增长30%,增幅居全省前列。重点行业发展稳定。农产品加工、医药、纺织服装、汽配和冶金建材产值分别增长20%、12%、9%、4.9%和3%。重点企业拉动明显。全市产值超亿元企业190户。其中:增产超5000万元以上企业80户,净增产值90亿元,拉动全市产值增长12个百分点。

(三)服务业。深入实施服务业攻坚,服务业增加值增长8%,三产占比达到39.2%。社会消费品零售总额完成370.3亿元。民营企业户数增长27%。公路货运量和货物周转量分别增长10%和7%。服务业重点项目进展顺利。全年完成投资32.6亿元,港原国际商贸城、融展汽车贸易物流产业园等服务业项目进展较好。生态旅游发展较快。全年接待国内外游客433万人次,实现旅游收入72.1亿元,分别增长16.6%和21.2%。

(四)投资项目。固定资产投资完成789亿元,增长7%,增速全省第二位。重点项目支撑有力。全年实施5000万元以上重点项目257个,完成投资592亿元。其中,亿元以上项目171个,10亿元以上项目20个。长白铁路、白阿铁路提前一年通车运营,长安机场通航,长庆、丽江、幸福立交桥正式通车。招商引资成绩明显。成功引进了梅花玉米深加工百亿级重大项目。全年招商引资到位资金1300亿元,增长15%;实际利用外资18905万美元,增长8%。

(五)财政金融。全市地方级财政收入完成41.5亿元,下降1.3%,增幅居全省前列; 市本级完成15.46亿元,增长5.7%。银行业金融机构本外币各项存款余额793.8亿元,增长10.3%;本外币各项贷款余额801.8亿元,增长14.9%。

(六)社会事业。居民收入稳步增长。城乡常住居民人均可支配收入分别实现22350元和8890元,分别增长6%。就业形势总体良好。全市城镇新增就业4.4万人,城镇登记失业率控制在3.58%以内,农村劳动力转移就业27.8万人(次)。社会保障不断完善。改造棚户区9290套,分配公租房2821套。全年实现134个贫困村退出,5.1万人脱贫。公共服务得到强化。新建6所公办标准化幼儿园。屯屯通客车率87%。气象、人防、残疾人、档案、地方志、妇女儿童等事业实现新发展。

取得成绩的同时,我们也清醒地看到,在计划执行过程中也面临着一些矛盾和困难。主要是:经济总量小,效益不高,竞争力不强,稳增长的压力持续加大;项目招商难度加大,支撑性、带动性的大项目还不够多;生态环境保护需要进一步加强;扶贫攻坚任务仍然艰巨等等。对于这些问题,我们将高度重视、积极作为,努力加以解决。

二、2018年经济社会发展主要目标任务

今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市经济社会发展工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实省委十一届二次全会、市委六届四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“三个五”发展战略,加快建设吉林西部生态经济区,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四项重点工作”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不忘初心、牢记使命,努力为全面建成小康社会、让全市人民过上更加美好的日子不懈奋斗。

(一)2018年全市经济社会发展主要预期目标安排

综合考量经济增长支撑条件和发展潜力,立足实际,兼顾需要与可能,2018年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%左右;地方级财政收入增长6%左右;固定资产投资增长7%左右;规上工业增加值增长7%左右;社会消费品零售总额增长5%以上;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内;城乡常住居民人均可支配收入与经济基本同步增长;节能减排指标完成省下达任务。

(二)2018年重点工作任务

重点抓好以下五个方面工作任务,为顺利实现上述目标预期安排提供有力支撑。

1.着力建设现代农业。深化农业供给侧结构性改革,争做全省现代农业建设排头兵。推进标准化规模化生产,发展规范化合作社100个,土地规模经营达到450万亩。规模养殖比重达到50%,农业综合机械化水平达到80%。推进中农、德泰等农产品综合园区建设,打响“白城大米”“中国特色杂粮杂豆之城”“东方燕麦之都”等特色品牌,创建国家级食源性食品安全生产基地。

2.着力壮大工业总量。深入推进工业转型三年行动计划,实施百户重点小微企业升规工程、百个重点企业成长工程、百个重点工业项目、百个重点创业项目、百个重点创新项目“五百工程”,新发展小微企业300户以上,新升规企业40户。各县(市、区)、工业园区和经开区至少新建2个投资超10亿元的工业项目。全年规上工业总产值力争突破900亿元。

3.着力发展现代服务业。加快编制全域旅游发展规划,深度开发湿地生态游、草原风光游、民俗风情游、冰雪体验游、农业休闲游、军事体验游等特色旅游,打好“湿地鹤乡、生态白城”品牌。接待国内外游客和旅游收入分别增长15%和20%。鼓励发展现代物流、健康养老等新兴服务业,促进服务业提质增效。

4.着力推进项目建设。开展大项目攻坚、点对点招商、软环境提升“三大活动”。全年谋划超亿元项目100个以上,超百亿元项目10个以上。继续实施重点项目领导包保,力争梅花玉米深加工、聚能重工、鲁能风电等百亿级项目开工建设。重点做好燕麦产业、绿豆产业项目推介,全年实施5000万元以上项目200个以上。

5.着力抓好民生改善。扎实办好十个方面民生实事。城镇新增就业3.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全面落实考试招生制度改革,建设标准化学校5所。积极推进白城市养老服务中心建设,实现50%以上的养老机构能提供医疗服务。积极推进妇女、儿童、残疾人、档案、地方志等各项事业发展。