政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2016-01-28 00:00:00    来源:

关于白城市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告(摘要)

——2015年12月29日在白城市第五届人民代表大会第四次会议上

市发展和改革委员会主任 马维民

一、“十二五”期间国民经济和社会发展概况及2015年计划执行情况

“十二五”期间,在市委的正确领导下,在市人大、市政协监督支持下,全市上下努力克服外部环境复杂趋紧、下行压力持续加大的不利影响,全市经济总量快速增长、交通网络总体完善、城乡面貌变化巨大、生态建设卓有成效、人民生活明显改善、改革开放扎实推进、各项社会事业取得长足发展,为“十二五”收官、“十三五”开局奠定了坚实基础。全市地区生产总值年均增长10.7%;地方级财政收入年均增长17%;固定资产投资年均增长19.8%;社会消费品零售总额年均增长14.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别比2010年增长65.4%和75.2%。规模以上工业增加值年均增长18.7%,增速连续五年实现全省第一。为“十三五”的良好开局奠定了坚实基础。

2015年(预计,下同),全市地区生产总值完成740亿元,增长7.5%(同比,下同);地方级财政收入完成39.5亿元,下降4.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现19600元和7890元,均增长8%。

(一)农业和农村经济稳步增长。2015年,全市第一产业完成增加值123.9亿元,增长5%。粮食总产量再创新高。新建标准化规模养殖场(小区)105个。省级以上重点龙头企业发展到49户。全市有效使用无公害、绿色、有机产品证书290个。“富民强村固基”工程实施项目750个,投入资金2.6亿元。

(二)工业经济实现平稳向好。2015年,全市规模以上工业总产值完成660亿元,增长4.8%;规模以上工业增加值完成210亿元,增长8%。规模以上企业实现主营业务收入614.7亿元,实现利润17.9亿元。全市20户骨干企业增产20亿元、15户亏损企业减亏3亿元、15户重点停减产企业恢复生产。民营经济快速壮大,民营经济主营业务收入增长7.9%。

(三)服务业发展迈出新步伐。2015年,全市服务业增加值完成270.3亿元,增长7.4%。全市社会消费品零售总额完成318亿元,增长12%。通榆县被列入全国电子商务进农村综合示范试点县,新建淘宝村镇服务站76个。现代物流业不断壮大,港原国际商贸城等物流产业园配套进一步完善。加强“一线八点”精品旅游线路和品牌建设,全年接待国内外游客317.6万人次、旅游收入46亿元,分别增长15%和20%。

(四)生态环境持续改善。我市被列为国家首批生态保护与建设示范区。启动了水生态文明城市试点,完成投资14.5亿元。河湖连通新连通泡塘14个,引蓄水3.5亿立方米。全年造林39.8万亩。实施了5万亩芦苇湿地保护建设工程。积极推进向海、莫莫格生态移民前期工作。单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放分别降低3.88%和3.64%。

(五)项目建设实现新突破。2015年,全市固定资产投资完成670亿元,增长12%。重点项目扎实推进。全年实施建设3000万元以上重点项目366个,完成投资616.2亿元。重大项目支撑作用凸显。全市亿元以上重点项目实施建设250个,完成投资563.4亿元。全年谋划亿元以上重点项目113个,总投资1575.8亿元,其中有45个项目开工建设,占谋划项目的40%。

(六)改革开放进一步深化。全面推进重点领域和关键环节改革。行政审批项目减少37项,减少14%。放宽了注册资本和住所(经营场所)登记条件,“五证合一”改革顺利实施。大安农商行正式挂牌。县级公立医院综合改革全面铺开。对外开放水平进一步提升,全市招商引资到位资金983亿元,增长20%;实际利用外资额1.6亿美元,增长13.5%。

(七)各项事业全面发展。10个方面25项民生实事得到全面落实。组织申报省级科技发展计划项目87项,争取资金3600万元。新建农村标准化学校9所,维修改造校舍面积1.73万平方米。全市城镇新增就业4.6万人,城镇登记失业率3.7%。全年实施海绵城市、地下综合管廊、保障性安居等8项重点工程,累计完成投资45.2亿元。解决了5.6万农村居民饮水安全问题,8.2万人实现脱贫。交通、土地、环保、卫生、文体、广电等各项事业进一步发展。

在总结成绩的同时,也清醒的认识到我市经济社会发展存在的困难和问题:经济增长下行压力持续加大,企业生产经营回升缓慢,对外贸易大幅下滑,服务业结构不优,脱贫任务艰巨等等。对于这些问题,我们要在今后的工作中,采取有力措施认真加以解决。

二、“十三五”时期及2016年国民经济和社会发展计划安排

“十三五”时期,我市正处于转方式、调结构的关键期,建机制、增活力的攻坚期,新优势、新动力的形成期,补短板、建小康的决战期。按照市委五届十次全会提出的紧紧围绕“一条主线”、落实“五大发展”、实现“五个突破”的总体要求,我们要进一步增强发展信心、抢抓有利机遇,坚持系统思维、创新思维、赶超思维,加快推动白城由后发展地区向较发达城市的历史性跨越,努力让全市人民过上更加美好的日子。“十三五”时期主要奋斗目标是:“两必保、三翻番”。“两必保”就是预期性指标必保超过省和国家的高线,约束性指标必保低于省和国家的底线;“三翻番”就是经济总量、财政收入和城乡居民收入力争翻一番。

2016年是“十三五”规划的开局年,也是实现市委“两必保、三翻番”战略目标的起始年。全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%;地方级财政收入增长5.1%;固定资产投资增长13.2%;规模以上工业增加值增长8.3%;社会消费品零售总额增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%;单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放强度等节能减排指标完成省下达任务。重点抓好八个方面工作。

(一)着力加强生态建设。实施生态建设三年行动计划,强化生态环境治理与保护,推进国家生态保护与建设示范区建设,努力打造生态白城。加强生态修复,开展“造林还湿双百万”活动,全年完成造林、恢复湿地各35万亩。推进河湖连通工程,力争新连通泡塘20个。治理水土流失面积16万亩。加强草原治理,抓好退牧还草、退耕还草、围栏封育,综合治理草原10万亩。实施“蓝天工程”、“清水工程”,进一步强化环境保护,推进工业企业烟尘治理,淘汰市区燃煤小锅炉,抓好农业面源污染监测和治理。

(二)全力开展扶贫攻坚。编制实施扶贫攻坚三年规划,为确保到2018年实现“三确保、两不愁、三保障”打下坚实基础。强化设施建设。加大项目资金投入,全面改善贫困乡村“水电路房”,逐步实现基础设施全覆盖。重点实施产业扶贫、生态扶贫、医疗救助、社会保障和一事一议帮扶五大扶贫工程,全年实施扶贫项目200个以上。强化扶贫措施。突出“六个精准”环节,出台精准扶贫工作实施方案。健全党政机关定点扶贫机制,开展市县乡村四级干部包保贫困村、贫困户活动,实现干部驻村到户帮扶全覆盖。继续抓好以村党组织为核心的村级组织建设。强化社会扶贫。全面落实贫困地区产业、投资、土地、税收、金融、人才等各项政策,打好“扶贫牌”,吸引各行各业投身扶贫攻坚主战场。全年力争7.9万贫困人口脱贫。

(三)抓好重点项目建设。全力以赴把增投资作为稳增长的第一动力。加强项目储备。围绕资源优势、区位特色、产业基础和政策机遇,深度谋划项目,制定三年滚动投资计划。全年谋划超5亿元项目150个以上,其中超10亿元项目不少于50个。加强项目建设。坚持签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓达效,力争在项目建设数量、质量、规模和效益上实现新突破。2016年全市计划实施3000万元以上重点项目300个以上,年计划投资650亿元以上,其中亿元以上项目200个以上,年计划投资600亿元以上。力争每年新上工业项目占全部项目的60%以上。着力推进重大基础设施项目,确保白城机场通航运营。力争嫩丹高速、白阿铁路早日竣工,加快长白铁路建设,全面开工平齐铁路电气化改造工程,启动白城至扎鲁特旗500千伏超高压汇集送出工程前期工作。

(四)保持工业平稳增长。继续把稳工业作为稳增长的首要任务,实施重点产业跃升计划、重点企业培育计划和小微企业生成计划,加快产业转型升级。实施工业重点项目130个,年度计划投资335亿元。抓好品牌培育。抓好天奇、福佳、天河、敖东、道君等企业技术研发和品牌推广。全年开发新产品82种,实现产值80亿元。抓好民营经济。落实促进小微企业发展的一系列政策措施,加大资金扶持力度。启动“助保金池”贷款业务,加强银企沟通对接,构建小微企业融资平台,解决民营企业融资难题。抓好企业服务。开展“四扶”专项行动,着力解决企业融资难、用工缺问题,保障重点企业要素需求。

(五)促进服务业跨越发展。大力实施服务业提升工程,充分发挥扩内需在稳增长中的基础性作用。突出转型升级,改造提升传统服务业,大力发展生产性服务业,2016年,全市服务业增加值增长7.9%左右。大力发展生态旅游。着力打造“湿地生态游、民俗风情游、军事体验游、乡村观光游”,继续建设和完善“一线八点”精品线路,推进军事文化产业园、向海旅游公路等重点旅游项目。力争全年旅游收入增长20%以上。积极发展电子商务。以农村电子商务推广城市和“千村万县”试点县为契机,推进电子商务规划实施,培育壮大电商企业,围绕农产品、便民惠民等方面搭建电子商务平台,加快形成农产品电子经营网络。壮大商贸物流。重点抓好“一城一地一港三园两中心”建设、改造、提升。“一城”即新建生态新区豪德商贸物流城;“一地”即建设全国最大的杂粮杂豆集散地;“一港”即提升白城内陆港规划设计标准,完善检验、报关、保税功能;“三园”即完善建材、融展、宏达三个物流园设施;“两中心”即提高欧亚购物中心和通榆电子商务中心服务功能。

(六)加快发展现代农牧业。进一步转变农业增长方式,调整种植结构,加强基础设施,积极发展规模效益型和生态友好型农业。2016年,全市第一产业增加值增长4.5%左右。调整农业结构。推进种植结构调整核心示范区建设。推进400万头生猪、300万只肉羊、50万只奶山羊养殖加工一体化项目,延长产业链条。扩大规模经营。继续抓好万亩高产示范片建设,加快打造优质水稻、绿豆、燕麦等九大优质特色农产品生产基地。全市农业综合机械化水平提高到74.5%。培育典型专业合作社100个、家庭农场100个,推动土地流转150万亩。推进畜禽养殖场区标准化改造,全市畜禽规模养殖比重提高到48%。强化设施建设。继续实施土地开发整理,加快月亮泡蓄滞洪区、分洪入向、洮儿河治理等项目建设,进一步完善农田水利基础设施。新增大棚(温室)2000亩。

(七)抓好全面深化改革。全面深化各领域改革,在关键环节取得突破性进展。加快行政领域改革。建立完善政府“四个清单一张网”,建立重大项目领办、代办、即办制度,完善项目联审平台,构建科学高效的事中事后监管体系。加快经济领域改革。深化市场主体准入服务机制创新。推进农村金融综合改革试验区建设。抓好农村产权制度改革,农村土地确权面积达到40%。加快生态领域改革。建立生态保护规划体系,划定水、林、地等生态保护红线。加快社会领域改革。促进户籍制度改革,健全社会应急管理体制,推进安全网络监控平台建设。深化公立医院改革。加快构建现代公共文化服务体系。

(八)统筹抓好各项社会事业。坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,办好10个方面民生实事。抓好城市建设管理,开展卫生城、园林城、文明城、生态城“四城联创”,实现“一年一个变化、三年大变化、五年上层次”。利用两年左右时间,开展城市建设管理攻坚。突出抓好老城区改造。全年计划实施海绵城市9类单体工程,进行标准道路改造,提升改造小区151个。改造建设一批城市公园、广场和居民小区。实施生态新区“双转双提”工程,提升整体形象、提升服务功能。统筹发展教育事业。建设农村标准化学校3所,维修改造校舍1.5万平方米。加快长庆立交桥、碧桂园和中绿中央城等重点项目建设。继续推进“大众创业、万众创新”。组织开展20个创业带动就业系列活动,实现创业成功项目400个。全市城镇新增就业3.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村劳动力转移就业30万人次。抓好疾病预防控制。继续组织开展好“歌舞鹤乡•放飞梦想”、“快乐运动•幸福鹤乡”群众文化体育系列活动。继续抓好信访、安全生产和社会治安综合治理工作,切实维护社会稳定。进一步推进其他各项社会事业健康发展。