政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏

白城市政府副市长曹华政与网民在线交流

2018年8月23日晚6点至8点

公告

  

  协助市长分管市政府金融工作办公室、市民族事务委员会(市宗教事务局)、市地方志编纂委员会办公室。  

  协助副市长吴东文分管市发展和改革委员会(包括市价格监督检查局)。

  联系中国人民银行白城市中心支行、中国银行业监督管理委员会白城监管分局、中国工商银行股份有限公司白城分行、中国银行白城分行、中国建设银行白城分行、吉林银行白城分行、中国邮政储蓄银行有限责任公司吉林省白城市分行、驻白各保险公司、省农村信用社联合社白城办事处。 

  请各位网友在提问时,尽量提有关本期在线交流市领导工作分工内的问题,其它问题我们将不在本期交流时间内回复,只做转办处理,请您关注办理反馈栏目。如想继续参与,请您在分管市领导在线交流时再提出,以使您提出的问题能够得到有效地回答。提出的问题要素不清楚的我们将不予回复,谢谢各位网友的支持与配合!

 

 

 

文字实录

2018-08-23 18:01:00

 各位网友,大家晚上好!欢迎大家参与在线交流并对我分管的行业和部门提出宝贵的意见和建议,我将真诚地与大家沟通交流。

 

2018-08-23 18:31:48

曹市长您好,很高兴有这次机会跟您交流。看到分管工作中有地方志编纂委员会办公室,这个部门对我们来说很陌生,能否请市长介绍一下白城市地方志的主要工作以及近年来有哪些成就?


2018-08-23 20:23:20

白城市地方志编纂委员会办公室主要职能是编修志书,编纂年鉴,地方志资源开发及方志理论研究工作。近年来,我们按照《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》的要求,认真开展了第三轮志书编修的资料收集工作。近三年来,收集了全市经济、政治、文化、社会、生态等方方面面资料8000余万字。梳理了白城市20余年来的发展历程。按照年鉴编纂要求,2002年创刊至今,已编修《白城年鉴》14卷,2007年以来,实现一年一鉴,记录了白城发展历史。开展了地方志资源开发工作,广泛收集资料,梳理白城历史,编写了《这里是白城》《白城市情手册》《美丽白城》等书籍,其中《这里是白城》在省里立项并在评估中获奖。方志理论研究工作也取得了丰硕成果,多篇论文在国家交流,并在省获奖。

2018-08-23 18:45:24

曹市长,遭遇到了疑似非法集资诈骗,我该怎么办?


2018-08-23 20:05:56

根据《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发【2015】59号)、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》、《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,应及时向当地金融监管部门和当地公安部门举报,地方金融监管部门会同公安、工商等部门对疑似事件进行调查认定。如确实为非法集资诈骗,将移交公安机关依法进行处置。自己所签的合同以及付款票据等材料都保存好,以作为今后挽回损失的凭证。非法集资形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,一定要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗,提高法律意识和风险意识,形成买者自负、风险自担的意识氛围。欢迎积极举报非法集资线索,按照我市举报奖励办法,会根据举报线索的价值给予1000-10000元不等的奖励。举报电话:0436-3207707

 

2018-08-23 18:47:03

曹市长你好,请问,娱乐场所、餐饮酒吧等行业,可以在经营场所修建佛像或者其他宗教雕塑用来装饰装潢吗?


2018-08-23 19:21:27

不可以。根据《宗教事务条例》第三十条“宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像。禁止在寺观教堂外修建大型露天宗教造像。”第四十五条“宗教团体、宗教院校和寺观教堂按照国家有关规定可以编印、发送宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。涉及宗教内容的出版物,应当符合国家出版管理的规定,并不得含有下列内容:(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;(四)宣扬宗教极端主义的;(五)违背宗教的独立自主自办原则的。”的有关规定,不允许在宗教活动场所外修建佛像或者其他宗教造像。

2018-08-23 18:53:21

市长你好,我想问一下,我个人出资给一个庙捐款盖房子,盖好后这个房子的产权归谁所有?


2018-08-23 19:25:56

根据《宗教事务条例》第五十三条“任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。”的有关规定,房屋产权归宗教活动场所集体所有。

2018-08-23 20:05:00

 

由于时间关系,今天的在线交流就到这里。网民“小金龙”提出的问题不在我分管范围,不在此回复,将进行转办处理,具体问题回复请关注《办理反馈》栏目。谢谢大家,再见!

 

 

我要参与

本次在线交流时间为【2018-08-23 18:00:00】--【2018-08-23 20:00:00】

2018-08-23 18:00:00

2018-08-23 20:00:00