政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

有关盐碱化治理

【网民】提问时间:2016-07-31 08:55:04    

您好,我想咨询一下有关部门是如何解决白城市大面积土地的盐碱化问题。坐火车和坐汽车走乡道的时候,发现很多荒地有严重的盐碱化问题,虽然土地充足,但是荒地的水土保持仍然重要,那是珍贵的后备土地资源,盐碱化问题严重的浪费土壤。凭借本人仅有的知识,由于这里是平原,位于我国半湿润区,水资源丰富,地下水水位高,且位于内陆,热量不易散失,在高温天气下,水分蒸发,因此使盐分析出。想咨询是否有针对排水的解决盐碱化的措施。

【回复】回复时间:2016-08-02 14:17:52    

  您好!您的留言已收悉,经与市发改委沟通了解,就您提出的问题答复如下:   首先感谢您对白城市发展建设的关心与支持。关于您提出的白城市盐碱地保护与治理问题,是我们已经着手并将中长期做好的一项工作。东北松嫩平原盐碱土区,是我国最大的苏打盐碱土分布区,也是世界三大苏打盐碱土分布区之一。白城市地处东北松嫩平原苏打盐碱土区的核心区域,现有盐碱土地585万亩,是全省乃至全国不多见的清洁无污染的后备土地资源分布区。可以说,因为盐碱土地的无污染的特性,在未来很长一段时间内,国内的高品质有机食品将大部分来自于盐碱土地。“十二五”期间,白城市先后建设了引嫩入白、大安灌区等水利设施,为白城市大部分盐碱土地提供了灌溉基础设施的保障;实施了土地整理工程,平整改造盐碱地百万余亩。进入“十三五”,白城市更是将盐碱土地的保护与治理工作做为一项重点任务来抓。计划按照“生态优先、适度开发”的原则,利用五至十年时间,将白城市盐碱地全部纳入开发管理之中,让盐碱地发挥应有作用。