政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

关于中小学学区规划

【网民】提问时间:2016-05-28 16:44:36    

自从白城市中小学学区规划以来,每年我都看学区分布图,我家择校的区域始终没变。我就想说这样一来还是恶性循环,学区房还是会被炒的很贵,不是说好学校的老师会轮岗么?还有有的中小学几乎没什么生源,好学校都是拖关系走后门往里挤,我们不求孩子进入特别好的学校,但也不想被分进没几个学生,要黄不黄的学校,不知道政府对白城中小学学区是怎样规划的?我觉得只要是离学校比较近的区域每年是可以打乱分布的,例如民仁,静安,室验,朝阳就近的适龄儿童都有机会进入好学校和一般的学校,每年都打乱,这样就不会学区房价格虚高的问题了,起码对大家都是公平的,希望政府能够考虑下。

【回复】回复时间:2016-06-12 16:47:13    

  您好!您的留言已收悉,经与洮北区沟通了解,就您提出的问题答复如下:   教育关系到广大群众的切身利益,教育公平体现了社会的公平正义,2014年,根据市教育局、省、教育部关于义务教育阶段学校免试就近划片入学的相关文件精神,洮北区中小学校的起始年级开始实行 “阳光招生”、“阳光分班”政策。面对以往择校择班这个热点难点问题,洮北区教育系统敢于动真碰硬,真抓实改,坚持公开公平公正的原则,把“阳光招生”的政策措施和分班操作环节全部放在阳光下进行,充分接受社会各界的监督,确保以更加公开透明、科学合理的工作取信于民、惠及于民。从近两年的招生来看,初步达到了大校学生数计划得到控制,中小学校生源稳定。   (一)学区划分问题:学区是本着尊重历史、相对就近、科学合理的原则,依据适龄儿童和少年实际居住地数量、学校规模、学校的分布以及交通状况划分中小学学区,学区原则上不能经常变动,导致招生秩序的混乱。实行阳光招生政策以来,为了让家长明确自己实际居住地所在的学区,在洮北教育信息网站上可查找洮北区中小学学区范围。   (二)阳光招生问题:阳光招生的实质就是免试就近划片入学,根据各级下发的关于做好城市义务教育学校招生入学的文件精神,洮北区相应制订了《洮北区中小学阳光招生工作实施方案》,招生文件要求城内各中小学只招收本学区学生,外来务工人员子女、城内户籍租房居住的,由教育部门统筹安排指定学校入学,确保每个适龄儿童和小学毕业生都能接受义务教育。阳光招生政策的实行,避免了学校相互之间挖生源、跨学区招生行为,也避免择校择班造成的大校大班额现象,此项工作将为实现我区义务教育基本均衡奠定坚实的基础。   (三)教师交流问题:为了推进教育均衡发展,促进教育公平,全区中小学校按照城乡结合、强弱结合,成立了7个联盟体。通过统一备课、统一教研、统一质量检测等“十统一”的方式,以此做到强校引领、资源共享、交流互动、均衡发展。通过“走出去、请进来”的方式等不断提高我区教师的层次和水平,开阔了教师的视野,整体提升了教师的教育教学能力。所以,相对就近入学,孩子上学方便,家长接送孩子也方便,保证上下学的交通安全。其次,适合孩子的教育才是最好的教育,家长不要盲目跟风择校择师,况且现在中考指标分配到初中的政策更有利于农村和规模比较小的学校。再次,教育行政部门将会不断加大教育均衡发展的工作力度,进一步缩小城乡间、校际间的办学差距,使全区所有适龄儿童少年不但“有学上”,而且要“上好学”。