政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

农村合作医疗外地报销问题

【网民】提问时间:2016-05-09 19:26:02    

我外地务工在山东住院看病,能回白城报销吗农合,听说能转诊

【回复】回复时间:2016-05-18 16:33:54    

  您好!您的留言已收悉,经与市卫计委沟通了解,就您提出的问题答复如下:   如果该患者是新农合患者,首先该患者必须参加2016年度的新农村合作医疗保险。根据吉林省2016年新农合补偿方案转诊管理的要求,对此问题进行答复。   如果是长期外出务工、求学等在外省居住的参合农民患者,必须到当地公立医疗机构就诊(急危重症病人可就近就医),且首诊必须选择在居住地的县(市、区)及县(市、区)以下新农合定点医疗机构就诊,首诊医院无法诊治的疾病,需经首诊医院转诊,方可到当地上级新农合定点医疗机构(或回本省)就诊,并要在入院后3个工作日内向参合地县(市、区)新农合管理办公室(中心)报告,由参合地县(市、区)新农合管理办公室(中心)对住院情况进行确认、核实、备案,并于出院一个月之内将相关材料递交参合地县(市、区)新农合管理办公室(中心),按照相应的报销比例办理报销手续。逾期未提交相关材料或未转诊或没有及时报告的,不予报销。