政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

3至18层居民所使用的燃气主管道从我个人家厨房进楼入户合法吗?

【网民】提问时间:2015-10-17 23:55:45    

尊敬的领导: 燃气管道安装是否开通是业主的自愿行为,应该是建立在业主同意的基础上,为什么现在变成霸王条款了?燃气主管道是所有居民共用的,为什么不在楼道里入户而是要占用我个人厨房面积,我们发现安装不合理后,先后找过市长热线、住建局热线、燃气办及华润燃气公司张经理,燃气公司看完现场后居然提出我个人交纳改装费用600元,本身就是安装设计不合理、不合法的为什么要老百姓买单?张经理还口口声声说这个工程是政策要求的,真是可笑,政府会让燃气公司安装管道侵占老百姓面积吗,会不考虑老百姓人身安全将主管道从个人家入户吗?我不是一个不讲理的人,试问谁家里多了一根离地18厘米,离墙最多20厘米且贯穿整个厨房的燃气管道还能淡定?离地18厘米意味着什么?意味着无法安装厨柜,试问张经理家的厨柜门打开后里面也有一根燃气管道吗?这种不作为,不负责、图省事的工程怎么会是政府同意的。 肯请领导为我主持公道,对于这种不负责的公司我也没有了信心相信他的工程是安全的,所以请将我屋内所有燃气管道拆除,我自愿不使用燃气,永不使用(我有全部照片可以提供)。 谢谢

【回复】回复时间:2015-10-22 09:38:05    

  您好!您的留言已收悉,经与市住建局供热燃气办沟通了解,就您提出的问题答复如下:   针对所反映的问题,供热燃气中心立即组织相关技术人员进行调查和核实,管道天然气是为提升城市品位和城市居民生活质量,方便广大居民使用绿色清洁能源。2012年市政府与华润集团天然气投资有限公司签订了开发建设框架协议,同时签订了城市燃气特许经营协议。为了加快推进我市燃气工程建设,填补我市城市管道燃气的空白,市政府要求管道燃气项目启动后,在实施居民建筑、公共建筑等各类新建、改建、扩建项目中,必须配套建设管道燃气工程,要与工程建设同步规划,同步设计,同步施工,同步验收。同时,要求各开发建设单位在项目开工前,必须与管道燃气运营企业签订管道燃气配套安装合同。      管道燃气的安装是按照《城镇燃气设计规范》进行设计和安装的,“住宅燃气引入管宜设在厨房、走廊、与厨房相连的封闭阳台内(寒冷地区输送湿燃气时阳台应封闭)等便于检修的非居住房间内。当确有困难,可从楼梯间引入,但应采用金属管道和且引入管阀门宜设在室外。”“燃气引入管穿墙与其他管道的平行净距应满足安装和维修的需要,当与地下管沟或下水道距离较近时,应采取有效的防护措施。”   白城华润燃气公司的管道燃气施工是符合规范要求,便于检修,充分考虑安全需求。管道燃气的使用是合同关系,应由双方协商解决。