政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

2015年白城市事业单位工资如何改革

【网民】提问时间:2015-09-17 21:40:28    

你好!我是白城市事业单位的员工,对于这次事业单位工资改革问题,我有几个问题想咨询一下。1、这次涨工资是分全额单位和差额单位吗?2、只有带编制的人员涨工资,合同聘用人员不涨工资吗?为什么每次涨工资的时候,差额单位聘用人员都不涨工资呢?这样合理吗?3、同一单位聘用人员,有的涨工资,有的不涨,这样合理吗?单位给的理由是:因为岗位不同,只给医生和检验岗涨工资。这样合理吗?

【回复】回复时间:2015-09-23 17:19:06    

您好!您的留言已收悉,经与市人社局沟通后,就您提出的问题答复如下: 1.此次机关事业单位调整工资全额单位和差额单位统一执行《吉林省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅省财政厅关于调整吉林省机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费三个实施方案的通知》(吉政办发[2015]37号)所确定的标准。 2.事业单位工作人员按照国家和省统一政策调整工资的范围是在编在册的正式人员。 3.事业单位按照《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规和政策聘用的人员工资是按照合同的约定数额执行的,标准国家和省都规定了下线,关于工资的增长国家和省也有相关的原则规定。关于同工同酬问题,《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。不同岗位执行不同的工资标准是符合国家有关政策规定的。