政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
来源:

外省统一考录上岗的非在编公益性岗位人员考入吉林公务员工龄计算问题

【网民】提问时间:2015-09-04 06:58:17    

我是黑龙江省2009年7月份毕业的统招本科大学生,2009年底参加黑龙江省为促进大学生进入基层工作而组织的公益性岗位考试,考上了乡镇服务中心的岗位,分到基层乡镇政府机关工作3年(即2010年4月1日至2013年3月31日),工资从1000涨到了1400,县里为我们缴纳四险(医疗保险,养老保险,工伤保险,失业保险,都有记录),没有公积金。 2012年底我参加了吉林省公务员考试,并考入县级公务员岗位,于2013年4月1日被正式录取上岗。问题从此产生:在核算工龄的时候,被本地人社部门告知之前工作的三年不能算入工龄,原因是我不是正式在编人员。我也打过人社部门的电话,告诉我去当地人社部门咨询,难道这么普遍的问题,咱们省里应该有文件或者执行标准吧。 我的问题是: 1、我之前缴纳了养老保险,尽管不在编制,但到底应不应该算入工龄?有没有相关文件作为依据? 2、现在公务员也缴纳社保,我之前的缴费能否转入合并计算? 3、这个问题到底该由哪级部门做出权威解释?

【回复】回复时间:2015-09-08 16:00:28    

  您好!您的留言已收悉,经与市人社局沟通了解,就您提出的问题答复如下:   为促进高校毕业生就业,国家于2006年和2008年先后下发了两个文件。一个是《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发[2006]16号);一个是《关于印发〈关于选聘高校毕业生到农村任职工作的意见(试行)〉的通知》(组通字[2008]18号)。这二个文件规定:到基层服务的“三支一扶”、大学生“村官”在基层服务期限计算为工龄。   您自述的:您是黑龙江省2009年7月份毕业的统招本科大学生,2009年底参加黑龙江省为促进大学生进入基层工作而组织的公益性岗位考试,考上了乡镇服务中心的岗位,分到基层乡镇政府机关工作3年。2012年底参加吉林省公务员考试,考入县级公务员岗位,于2013年4月1日被正式录取上岗。如核准您所陈述事实,档案材料中又有履行手续的相关记载,您在基层服务的年限(2010年4月至2013年3月31日)可以与被党政机关录用(聘用)后的工作年限合并计算连续工龄,计发工资等保险福利待遇。   如您所述有误,不属于上述二个文件覆盖范围,就应根据您的实际情况,按照现行其他工龄计算政策,对您的工龄进行确认,并计发相关工资等保险福利待遇。